出典:http://matome.naver.jp/odai/2134006699971366701
ダイニング・リビングとひとつながりの空間に設置されたキッチンのこと。
▽メリット
コミュニケーションが増える
調理作業をしている間も孤立しません。
壁や扉などの障害物が無いので移動がしやすい
子供、お年寄り、妊婦さん、車椅子での移動も安全でスムーズです。
オープンなつくりは、子供がお手伝いしやすい
複数の人間が作業をしていてもさほど邪魔には感じません。
▽デメリット
来客にとって、目の前で働かれると、ちょっと気になってしまう
お客さんの立場からいうと、キッチンで働いておられると気を使ってしまうという方もいるようです。
風通しよくないと、天ぷらなどしたら油でベトベトになる
強力な換気扇が必要になります。
▽失敗しないオープンキッチンの3つのポイント
オープンキッチンのメリット「開放感」を活かすためには、壁などを活用して見せる収納など取り入れてみましょう。
換気扇の性能をきちんとチェックするほか、コンロスペースを外壁側などの換気しやすい配置にすることも効果的です。
リビング、ダイニング、キッチンがL字型に配置されていて、キッチンが丸見えになりません。来客時など丸見えはイヤという方はL字型を取り入れてみてください。
□参考サイト
コメント