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出典:http://matome.naver.jp/odai/2134006699971366701

オープンキッチンとは

出典pub.ne.jp

オープンキッチンとは

ダイニング・リビングとひとつながりの空間に設置されたキッチンのこと。

▽メリット

コミュニケーションが増える

調理作業をしている間も孤立しません。

壁や扉などの障害物が無いので移動がしやすい

子供、お年寄り、妊婦さん、車椅子での移動も安全でスムーズです。

▽デメリット

臭いや音がLDK内に広がってしまう

リビングやダイニングとつながっているので臭いがこもってしまいます。

来客にとって、目の前で働かれると、ちょっと気になってしまう

お客さんの立場からいうと、キッチンで働いておられると気を使ってしまうという方もいるようです。

キッチンを常にきれいにしておかなければいけない

主婦にとってのプレッシャーになり、オープンキッチンが嫌われる原因にもなっているそうです。

風通しよくないと、天ぷらなどしたら油でベトベトになる

強力な換気扇が必要になります。

▽失敗しないオープンキッチンの3つのポイント

開放感を損なわない収納を!

オープンキッチンのメリット「開放感」を活かすためには、壁などを活用して見せる収納など取り入れてみましょう。

匂いがこもらないように工夫を!

換気扇の性能をきちんとチェックするほか、コンロスペースを外壁側などの換気しやすい配置にすることも効果的です。

生活感が丸見えにならないレイアウトを!

リビング、ダイニング、キッチンがL字型に配置されていて、キッチンが丸見えになりません。来客時など丸見えはイヤという方はL字型を取り入れてみてください。

□参考サイト

出典:憧れオープンキッチンの意外な盲点

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